Inizia una nuova vita, ma nel solco della tradizione, per la latteria turnaria di Casasola, frazione di Majano. In disuso dagli anni Ottanta, l’edificio era stato acquisito nel 2018 dalla locale Pro Loco – guidata dal presidente Dario Modesti – che aveva dunque avviato una significativa ristrutturazione giunta idealmente a conclusione sabato 26 ottobre con l’inaugurazione ufficiale. Tetto, impianti, rifacimento dei pavimenti e la realizzazione di un bagno gli interventi principali e più consistenti. Ma il cuore vero del progetto sta nella cura con cui è stato pensato il percorso espositivo per valorizzare storia e tradizioni di tale luogo, a lungo spazio di socializzazione per la comunità: attrezzi e macchinari fanno infatti bella mostra di sé raccontando un passato recente fatto di artigianalità e saperi. Tre le stanze in cui si articola la struttura: la sala macchine, la sala per la salatura del formaggio e, infine, in cantina, la sala per la stagionatura, o meglio il “camarìn”. Ricco, all’interno della latteria, l’apparato fotografico e documentale.
All’inaugurazione tra le autorità presenti la sindaca di Majano, Elisa Giulia De Sabbata, e l’assessora regionale alle Finanze, Barbara Zilli, che ha evidenziato come si tratti di «un’opera alla quale ha contribuito convintamente la Regione e che ha il merito di mantenere vivo il ricordo e i valori della nostra storia e della nostra tradizione, ricordando come attorno alle latterie si fosse creato un sistema sociale di solidarietà e di aiuto reciproco che contraddistingue da sempre le comunità friulane». Tra gli altri all’inaugurazione è intervenuta – oltre naturalmente al presidente Modesti – anche Veronica Rossi, l’architetta che ha curato il progetto di recupero e valorizzazione. Non è mancata infine la benedizione della rinata latteria da parte del parroco di Majano don Dariusz Gudajczyk.
Anna Piuzzi